标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 养护知识 » 正文

车主应该如何面对

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtukj.cn   作者:中国二手车网   浏览次数:460
二手车讯】:近日,一段碰瓷未遂的视频在网上热传:画面中,汽车正行驶时一位大姐突然拄拐冲到车前。但是,机智的司机立刻停车,留她尴尬的站

近日,一段碰瓷未遂的视频在网上热传:画面中,汽车正行驶时一位大姐突然拄拐冲到车前。但是,机智的司机立刻停车,留她尴尬的站在路上,这位碰瓷技艺不精的大妈也遭到网友调侃,称她“跑得太快了”。


 车主应该如何面对

“碰瓷”的说法起源于清末,那时候有一伙人专门抱着本来已经破碎的瓷器在路边找马车碰撞,再要求车主按真的瓷器价格赔偿,以此手段诈取钱财。到了现代汽车社会,碰瓷屡见不鲜,碰瓷党们经常成团出动、专门挑选容易欺负的车主,故意制造碰车、剐蹭现场,然后向车主索要赔偿,给受害人造成心理创伤和财产损失,也对社会爱心、信任也造成了创伤。

 车主应该如何面对

如何应对碰瓷,已经成为车主们的必备能力,既能让我们避免意外损失,也有利于打击碰瓷行为,维护道路公正秩序,保证车主的长远利益。

应对碰瓷我们先要有防范意识,防范于未消然,先做好我们自己,让那些人无处下手。

1.带齐证件,按规行车

 车主应该如何面对

我们开车在外,应该遵守交规,如果对方明显碰瓷,但恰好你也违单,那就难办了,所以得保证自己不违章,当车行驶至转弯或交通混乱路段时要精力集中,细致观察,不要有交通违章违法的行为,避免授人以柄,切记苍蝇不叮无缝的蛋,

2.安装行车记录仪,这是最好的证据来源

 车主应该如何面对

行车记录仪价格很便宜,基本上也就几百元钱,既然都买了车,那就顺便装上这个东西吧,花钱不多,无论是交通事故还是其他很多情况下都是很有用的,防备碰瓷这是最好的证据来源,而且这不仅是收集证据更是一种理直气装的展示:我有证据我不怕你。

3.行车时要精神集中,留意可疑的车和人。

 车主应该如何面对

这个对个人驾驶经验有一定要求,在你车前面或左右迟疑不字,左顾右盼、行进速度忽快忽慢的人或车,都是提防着点。针对现在老人碰瓷特别多,在路上遇到老人切记离得远一点,把速度降下来,必要时干脆先停下车来,看看他们怎么表演下去。

正所谓不怕一万就怕万一,万一我们真被碰瓷了,那又该怎么办呢?

1.不要慌不要怕,冷静地立即报警

 车主应该如何面对

这点很重要,很多车主尤其是女性车主容易慌乱,一乱起来头脑就一片空白了,这时我们要先冷静,不要急于下车,尤其是晚上,弄清情况再下车,既然已经发生就要敢于面对,拍照保留证据,保留好行车记录,同时也要记录下对方的车号、相貌特征等,维护好现场等警察蜀黍来,碰瓷者大都是“惯犯”,碰瓷人主要目的是为了骗钱,他们演各种把戏都是为了问你要钱,车主报警的话他们很可能会偷鸡不成蚀把米,看见车主报警他们多数会自动放弃溜走。

2.走正规理赔方式,打电话给保险公司

 车主应该如何面对

报警之后,面对碰瓷人提出的诸多赔偿要求,坚决表明先去正规医院为伤者检查,走正规的理赔方面,否则赔款免谈的态度;同时尽快通知你的车辆所在的保险公司,以便将自己可能承担的损失及产生的医疗费用转由保险公司承担,达到避免或减少自己损失的目的。

3.注意留住目击证人。必要时留下他们的联系方式

 车主应该如何面对

有些车主虽然知道自己没有做错,但害怕被围观,其实心虚的“碰瓷”人更害怕路人看清其中的猫腻,注意留住目击证人,坚信社会上还是好人多的,只要你正当做事正当做人,就会有人给你做证。

4.实在无心纠缠,适当做出取舍

如果真的只是芝麻绿豆的小碰撞,车主确在外地急于走人,碰瓷的人也妥协了,让你赔个三四百,这时我们该如何取舍?我们要先隐藏下急于脱身的心态,坚持讨价还价到最后,说不定赔个一两百或更少,这里当然不是叫大家助长违法份子的行为,而是结合自己当时实际情况作为取舍,人在外地的话,停留时间越长,说不定对自己越不利。


版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/40930.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
近日,一段碰瓷未遂的视频在网上热传:画面中,汽车正行驶时一位大姐突然拄拐冲到车前。但是,机智的司机立刻停车,留她尴尬的站