标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 养护知识 » 正文

泊车基本原理及要领

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtukj.cn   作者:二手车网   浏览次数:436
二手车讯】:对于很多车主来说,在寸土寸金的大都市里,要想顺利泊车真的不是一件很容易的事,尤其在车位狭窄、车辆移动频繁的地方。相信他们

对于很多车主来说,在寸土寸金的大都市里,要想顺利泊车真的不是一件很容易的事,尤其在车位狭窄、车辆移动频繁的地方。相信他们当中不少驾驶员都曾有过,看着眼前车位却无论如何也停不进去的尴尬境况。对于她们而言,泊车往往比开车更考验驾驶技术。

那么,都市泊车真的这么难吗? 其中难点又在哪里呢?

泊车基本原理及要领

首先大家都知道,不管是哪种车位,其大小都只会比汽车大一点点(除了未画线的车位)。也就是说,如果我们要把一辆汽车停进一个固定大小的车位内,就必然会存在擦碰的危险。因此,我们在泊车前一定先弄清汽车哪些地方最容易发生擦碰。

泊车基本原理及要领

针对这个问题,我们常做的方法是将汽车划分为六条“关键位置线”。分别是前后保险杠、车身两侧以及前后轴。其中前后保险杠和车身侧面,决定了泊车时所需要的位置,也就是安全范围。前后轴则决定的是车辆行驶轨迹。

也就是说,能否准确判断这六条线的所在位置,是泊车顺利与否的关键因素!

泊车基本原理及要领

但是这六条线当中,只有前保险杠和前轴这两条线是在驾驶座前方,容易判断。其余四条如果只通过车窗的话,是很难准确预判危险。因此我们在倒车入位过程中还要借助一个工具:汽车后视镜。

通过调节汽车后视镜,能够很大程度帮助驾驶员安全泊车。其中右后视镜,能够让驾驶员很好地观察车身右侧有没有障碍物、轮胎离路沿的距离等;左后视镜则有很好的距离感,借助它能比较方便地判断车身与后方障碍物的距离,同时还可以借助它来判断车身是否停“正”了;而车内后视镜能方便驾驶员更好的观察车辆正后方的情况。由此可见,汽车后视镜在泊车过程中是起着至关重要的作用。

不过除了这些还不够,我们还要了解汽车的移动原理以及相关要领。

● 汽车的移动原理:

泊车基本原理及要领

泊车基本原理及要领

(注:倒车动画原理图来源网络)

因为目前绝大部分车型的转向都是由前轮全权负责的,所以汽车在转向的时候,后轮是没有转向功能的,是完全跟随前轮行进的。这就是为什么我们建议大家尽可能用倒车入库的方法泊车。上面两个图正好反映出了为什么很多车位开不进去,只能用倒车方式才能停车的原因。

● 倒车要领及注意事项

1、后轮位置

泊车基本原理及要领

第一个要领:找到一个定位点,然后将汽车倒到后轮与定点在同一平行线。

2、贴近障碍物

泊车基本原理及要领

第二个要领:将汽车尽可能贴近定点位,给外侧留出尽量多的空间,从而减少车头发生擦碰的危险。

3、顾腚不顾头

泊车基本原理及要领

第三个要领:倒车过程中要时刻注意车头外侧前角,因为这个部位不管向前还是向后都比较容易发生擦碰。

4、注意后方障碍物

泊车基本原理及要领

第四个要领:注意后方障碍物,如果有条件的话,最好是叫一个人帮忙在车外观察和提醒,从而减少碰到后方障碍物的几率。

到这里,泊车的原理和要领就基本上都讲完了,接下来的几篇文章我们就进入三种车位泊车的演练阶段了!

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/38015.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
对于很多车主来说,在寸土寸金的大都市里,要想顺利泊车真的不是一件很容易的事,尤其在车位狭窄、车辆移动频繁的地方。相信他们